Gratin de pommes de terre
Французское слово Гратен (Gratin) означает способ приготовления блюда, а не какой-то конкретный рецепт, и переводится как запекание или запеканка.
Французские гратены бывают сладкими (десертными) и не сладкими (мясные, рыбные, грибные или овощные запеканки), и готовятся в духовке под соусом, сыром, панировочными сухарями или другой посыпкой или заливкой, которая образует аппетитную корочку на готовом гратене. Сладкие гратены часто запекают в вине или другом вкусном и ароматном алкоголе.
Gratin de pommes de terre переводится с французского как запеченный картофель. В моём рецепте очень вкусного картофельного гратена он запекается в сырном соусе и покрывается соблазнительной аппетитной корочкой!
Почему-то до вчерашнего дня у меня и в мыслях не было приготовить картофельный гратен, а в новой форме прям так запросто! Надумала и решила приготовить для нас новый гарнир. Дети не оценили моего старания, бабушка сказала, что необычно, а нам с мужем очень понравилось!
Итак...
Нам потребуется:
7-8 некрупных картофелин
50-80 грамм сыра
немного сливок или сметаны.
соль, масло
Маслом смазывала форму, картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм, выкладываем слоями: картофель — псолим, немного смазываем сливками (или сметаной), посыпаем сыром и так пока не кончится картофель. Верхний слой должен быть сырным, чтоб получилась корочка. Ставим в духовку примерно на 160 градусов на 70-80 минут… Да-да, долго, но картофель за такое время идеально пропёкся, проверяла после 40 минут, каждые 10, чтоб не пропустить момент.
Выглядит аппетитно очень)
Как твои дела? Давно не виделись)
Привет))) Спасибо. Всё хорошо. Возможно скоро буду чаще, дела нормально, детки растут, скоро малышке год.