Рататуй
Все мы видели этот замечательный мультик про мышонка)
Выкладываю рецепт)))
Итак, нам потребуется:
баклажаны — 2 шт,
кабачки или цуккини — 1-2 шт,
помидоры — 4-5 шт,
соль
для томатного соуса
лук репчатый — 1 шт,
перец болгарский — 1 шт,
помидоры — 3-4 шт,
томатная паста — 2 столовых ложки,
красное (или белое) сухое вино — 2 столовых ложки (я делаю без вина),
оливковое или растительное масло для жарки — 4 столовых ложки,
соль,
перец
для пряной приправы
острый перец — ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда),
зелень петрушки — 1 столовая ложка,
чеснок — 1 зубчик,
оливковое или растительное масло — 3 столовых ложки
Приготовление:
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
Приготовить томатный соус:
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
* Кожицу с помидоров можно не снимать — натрите помидор на терке: кожица останется в руке, ее можно выбросить, а мякоть помидора использовать для соуса.
В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Положить перец и жарить, помешивая, ~5 минут.
Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.
На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.
На соус уложить гармошкой или в виде «чешуи», чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Приготовить пряную приправу:
Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.
Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.
После приготовления, дать блюду немного настояться ~10-15 минут.
Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.
спасибо, сейчас буду записывать!!! Вот толmrj он мне муторным показался… буду на выходных, если что делать)
Кстати, кабачки и баклажаны тоже можно заморозить и кубиками и кружочками. А зимой достать и приготовить такой вот летний рататуй))) Мой муж, который не особо любит чисто овощные блюда, а рататуй любит.
красотиЩА *-*
Спасибо)